Potage classique au brocoli et au cheddar
Ingrédients :
- 1 tête de brocoli J'ai pris 2 couronnes
- 1 oignon, moyen, haché
- 2 petites pommes de terre à cuire, pelées et coupées en dés
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 2 tasses (500 ml)
de bouillon de poulet
ou légumes, à teneur réduite en sodium - 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange, râpé
- 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
- 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
- Pincée de flocons de piments forts
- 2 tasses (500 ml) de lait
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml)
de Cheddar fort
ou de Gruyère canadien,râpé
Préparation :
- Peler et hacher les tiges de brocoli et hacher grossièrement les bouquets, en les conservant séparément (vous devriez obtenir environ 6 tasses/1,5 l au total).
- Dans une casserole, combiner les tiges de brocoli avec l’oignon, les pommes de terre, l’ail, le bouillon, le zeste d’orange, le thym, le poivre et les flocons de piment fort; amener à ébullition. Réduire le feu, couvrir et mijoter 10 minutes. Ajouter les bouquets; mijoter, à couvert, 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Transférer au mélangeur ou au robot culinaire, par portions, ou utiliser un mélangeur à immersion et réduire la soupe en purée, en ajoutant le lait, jusqu’à consistance homogène. Remettre dans la casserole si nécessaire. Chauffer à feu moyen, en remuant, jusqu’à apparition de vapeur, mais éviter de laisser bouillir. Incorporer davantage de lait si la soupe est trop épaisse.
- Assaisonner de sel (jusqu’à ½ c. à thé/2 ml). Répartir dans des bols; parsemer de fromage.
Rendement : 6 portions
Source : https://www.plaisirslaitiers.ca/
Délicieux !!! J ai fais une version végétarienne !!! Hum hum !!!
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