Brioches aux fraises
Rendement : 12 brioches
Source : Magazine 5/15 juin 2021, p.21
Vraiment trop bon. La base de la recette ressemble beaucoup à ma recette de brioches à l'érable, mais avec une garniture aux fraises. Je pense que ce sera maintenant ma recette de brioches préférées.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 1 sachet de levure instantanée à levée rapide de 8g
- 1/4 tasse d'eau tiède
- 3 tasses de farine
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/3 tasse de sucre
- 1 oeuf
- 3/4 tasse de lait tiède
- 1/4 tasse de margarine
Pour la garniture :
- 450g de fraises coupées en dés
- 1/3 tasse de sirop d'érable
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
Pour le glaçage :
- 1/2 tasse de sucre à glacer
- 1 c. à soupe de lait
- 1/2 c. à thé de jus de citron
- 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Préparation :
- Dans un bol, mélanger la levure avec l'eau tiède. Laisser reposer de 2 à 3 minutes.
- Dans un autre bol, mélanger la farine avec le sel et le sucre.
- Dans le bol du mélanger sur socle, fouetter l'oeuf avec le lait et la margarine, puis incorporer la levure.
- Ajouter les ingrédients secs et battre à vitesse 2 pendant environ 8 minutes (saupoudrer un peu de farine au besoin jusqu'à temps que la pâte de colle plus aux parois du bol). Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer 1 heure 30 minutes à température ambiante.
- Pendant ce temps, mélanger les fraises avec le sirop d'érable dans une casserole. Porter à ébullition, puis cuire de 6 à 8 minutes, à feu doux, en remuant.
- Dans un petit bol, délayer la fécule dans un peu d'eau froide.
- Ajouter la fécule délayée dans la casserole, puis laisser mijoter de 1 à 2 minutes en remuant. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 35 cm x 30 cm. Étaler la garniture aux fraises sur la pâte, puis rouler la pâte sur la longueur. Couper le rouleau en douze rondelles.
- Déposer les rondelles dans un plat de cuisson vaporisé d'enduit végétal, en les espaçant légèrement les unes des autres. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1 heure à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.
- Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 375°F.
- Cuire les brioches de 20 à 25 minutes. Retirer du four et laisser tiédir 10 minutes sur une grille.
- Pendant ce temps, mélanger le sucre à glacer avec le lait, le jus de citron et la vanille dans un bol. Verser le glaçage en filet sur les brioches.
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