dimanche 12 juillet 2015

Petits gâteaux au chocolat



Petits gâteaux au chocolat

Rendement : 18 gâteaux
Source : Coup de pouce

Des mini cupcakes au chocolat. C'est tellement simple à faire et ça fait tellement plaisir aux enfants. Voici ma recette préférée de gâteau au chocolat maison pour faire des cupcakes. La recette donne 18 cupcakes de format standard. Pour ma part, j'ai fait 24 minis cupcakes et j'ai utilisé le reste de mon mélange à gâteau pour faire cuire dans mon moule à popcake. Sans bâton et sans décoration (juste saupoudrer un peu de sucre à glacer), les enfants ont eu l'impression de manger des Tim Bits au chocolat. En fait, mon grand m'a dit que c'était encore meilleur !

Ingrédients :

  • 3/4 tasse de cacao
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 1/2 tasse de lait

Préparation :

  1. Dans un bol, tamiser le cacao, la farine, le bicarbonate de sodium et le sel. Réserver. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger. Incorporer les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille et mélanger. Incorporer les ingrédients secs réservés en trois fois en alternant avec le lait (commencer et terminer par les ingrédients secs).
  2. Répartir la pâte à gâteau dans 18 moules à muffins tapissés de moules en papier de grandeur moyenne (les remplir aux trois quarts). Cuire au four préchauffé à 350°F de 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement. 




1 commentaire:

  1. Bonjour Karine, avez-vous essayé de diminuer un peu le sucre de cette recette ? 3/4 tasse peut-être ? Je trouve que 1 tasse c'est beaucoup... et le chocolat c'est si bon quand ce n'est pas trop sucré...

    RépondreEffacer