Pain de mie
Portions : 12 pains à sandwichs
Coût approximatif :0,15 $ / chacun
Source : Esther B
J’ai ajouté des olives noires à la moitié de la recette
pour faire plaisir à mon grand, il a adoré !
Ingrédients :
- 4 ½ tasses de farine
- 1 ½ c. à thé de sel
- 3 ½ c. à thé de levure sèche active
- 1 ½ tasse d’eau tiède
- 4 c. à table d’huile d’olive
- 1 c. à table de miel
- ¼ tasse d’olives noires (facultatif)
Préparation :
- Mélanger le miel dans l’eau tiède.
- Mettre la levure dans le fond du bol du batteur sur socle. Ajouter ½ tasse d'eau tiède et laisser gonfler une dizaine de minutes.
- Ajouter le reste de l’eau, le sel, l’huile d’olive et la farine et mélanger à vitesse 2 avec le crochet pétrisseur pendant 6-8 minutes.
- Mettre la pâte dans un bol vaporisé d’enduit végétal et retourner la pâte sur elle-même pour qu'elle soit huilée des deux côtés. Recouvrir d'une pellicule plastique. La laisser lever au four, lumière allumée et avec un bol d'eau chaude à proximité pendant une heure.
- Former les pains à votre goût. Si désiré, pétrir manuellement une partie de la pâte pour y ajouter des olives noires avant de former les pains.
- Remettre au four, lumière allumée et bol d’eau chaude à proximité, et laisser lever de 30 à 45 minutes.
- Mettre au four à 350°F de 20 à 25 minutes jusqu'à ce que ce soit doré et que le pain sonne creux quand on le tapote du doigt.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire