mardi 28 décembre 2021

Gâteau frigidaire aux biscuits aux morceaux de chocolat

 


Gâteau frigidaire aux biscuits aux morceaux de chocolat

Rendement : 8 portions
Source : Magazine 5/15 juillet 2020, p. 114

Je pensais faire plaisir à mes amateurs de chocolat à la maison en faisant ce gâteau... Finalement, il a presque fallu que je les force à manger. Dommage parce que c'est un petit gâteau qui revient quand même assez cher à faire. Bien que j'aie suivi la recette à la lettre, mon pouding n'a pas figé. Ça avait plus l'air d'une bagatelle que du beau gâteau qu'on voyait sur la recette dans ma revue. Bref, c'est officiel que cette recette-là ne reviendra pas dans nos menus. 

Ingrédients :

  • 1 sachet de gélatine sans saveur de 8g
  • 4 tasses de lait au chocolat
  • 2 paquets de biscuits aux gros morceaux de chocolat de 350g chacun
  • 2 paquets de pouding instantané au chocolat de 113g chacun
  • 1 tasse de crème à fouetter 35%
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse de sucre à glacer

Préparation :

  1. Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger la gélatine avec 3/4 de tasse de lait au chocolat. Laisser gonfler 5 minutes.
  2. Réserver quatre biscuits pour la garniture. Déposer le reste des biscuits dans un grand sac hermétique et les réduire en grosse chapelure.
  3. Dans un autre bol, à l'aide du batteur électrique, fouetter le reste du lait au chocolat avec le pouding instantané 2 minutes à vitesse moyenne.
  4. Chauffer la préparation à la gélatine au micro-ondes de 20 à 30 secondes. Incorporer dans le bol contenant la préparation au pouding en fouettant. Laisser reposer 3 minutes.
  5. Couvrir le fond d'un plat carré de 8 pouces du tiers de la chapelure de biscuits. Presser légèrement. Verser la moitié de la préparation au pouding dans le moule et égaliser la surface. Répéter ces étapes une fois. Couvrir avec le reste de la chapelure de biscuits. Couvrir et réfrigérer de 6 à 12 heures.
  6. Dans un bol, fouetter la crème à l'aide du batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous. Ajouter la vanille et le sucre à glacer. Fouetter de nouveau jusqu'à l'obtention de pics fermes.
  7. Couvrir le gâteau de crème fouettée. Réfrigérer 30 minutes.
  8. Au moment de servir, parsemer le dessus du gâteau des biscuits réservés réduits en morceaux.

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