lundi 8 février 2016

Biscuits choco-avoine





Biscuits et chocolat font toujours un mélange gagnant à la maison. Ces biscuits n'ont pas fait exception à la règle. J'ai doublé la recette, j'en ai fait cuire la moitié et j'ai congelé l'autre moitié sous forme de biscuits sur une plaque. Quand ils ont été gelés, je les ai mis dans un ziploc pour les faire cuire plus tard. Et bien, ceux que j'avais fait cuire sont disparus tellement vite que j'ai surpris mon p'tit mari à piger directement dans les non cuits (et les manger tels quels !).

Biscuits choco-avoine

Ingrédients :

  • 310 ml (1 1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 125 ml (1/2 tasse) de cacao
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 180 ml (3/4 de tasse) de beurre ou de margarine non hydrogénée
  • 160 ml (2/3 de tasse) de cassonade
  • 160 ml (2/3 de tasse) de sucre
  • 2 oeufs
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de gros flocons d'avoine
  • 125 ml (1/2 tasse) de chocolat noir 70% haché grossièrement pépites de chocolat

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélanger la farine avec le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
  3. Dans un autre bol, à l'aide du batteur électrique, battre le beurre avec la cassonade et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
  4. Ajouter les oeufs un à la fois et battre entre chaque addition, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ajouter la vanille.
  5. En mélangeant à basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. Mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés sans toutefois trop remuer.
  6. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les flocons d'avoine et le chocolat.
  7. Tapisser trois plaques de cuisson de papier parchemin. Déposer sur les plaques 30 ml (2 c. à soupe) de pâte par biscuit, en les espaçant d'environ 5 cm (2 po).
  8. Cuire chacune des plaques au four environ 10 minutes. Ne pas trop cuire. Les biscuits sont prêts lorsqu'ils commencent à figer.
  9. Retirer du four et laisser refroidir les biscuits sur les plaques : la cuisson se terminera hors du four.

Rendement : 24 biscuits (27 pour moi)        

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