Ça s'est mangé dans le temps de le dire. Même mon petit homme m'a dit qu'il trouvait que mon pain était très bon.
Pain blanc traditionnel
Ingrédients :
- 1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède
- 1 c. à thé de sucre
- 2 c. à thé de levure active sèche
- 1 tasse (250 ml) d'eau
- 1 tasse (250 ml) de lait
- ¼ tasse (60 gr) de beurre
- 3 c. à soupe de sucre
- 2 c. à thé de sel
- 5 1/2 tasses de farine tout-usage non tamisée
Préparation :
- Dans le bol du batteur sur socle, mélanger la levure et le sucre. Ajouter l'eau tiède, brasser et laisser reposer 10 minutes.
- Mélanger dans une casserole, le lait, l'eau, le sucre, le beurre.Chauffer à feu doux, jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter le sel, brasser, Laisser tiédir.
- Verser le liquide tiédi sur la levure délayée dans le bol du batteur sur socle. Incorporer 2 tasses de farine, pétrir en pâte lisse.
- Rajouter le reste de la farine et pétrir à la vitesse 2 environ 8 à 10 minutes.
- Huiler un grand bol, y déposer la pâte en la retournant sur elle-même afin qu'elle soit huilée de tous les côtés. Couvrir le bol d'une pellicule plastique et mettre en dessous de la lumière du four, avec un bol d'eau chaude à proximité. Laisser lever au double du volume, soit 1 heure à 1 1/2 heure.
- Dégonfler la pâte avec le poing; renverser sur une surface légèrement enfarinée. Couvrir; laisser reposer 15 minutes.
- Diviser la pâte en 2. Façonner en pain, huiler les boules. Placer dans 2 moules huilés de 9x5 pouces. Couvrir, laisser lever le double du volume dans le four, 1 à 1 1/2 heure en dessous de la lumière du four et un bol d'eau chaude.
- Sortir les pains du four. Préchauffer le four à 400 °F. Cuire 20 à 25 minutes ou jusqu'à point.
- Démouler, laisser refroidir sur des grilles.
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