J'ai découvert cette recette lorsque je faisais des cuisines collectives et j'ai toujours continué de la faire parce que je la trouve très bonne et simple à faire. Je double toujours la recette et ça me donne environ 9 litres de sauce. Par contre, à cause des saucisses italiennes, la sauce est très grasse. Quand je la sors du four, j'enlève le plus gros du gras qui flotte à la surface. J'utilise généralement des tomates déjà broyées, mais cette fois-ci j'ai utilisé des tomates en dés et j'ai légèrement passé la sauce au mélangeur à main pour que les enfants en mangent sans chialer qu'ils ont un dé de tomate dans leur assiette.
Sauce à spaghetti braisée au four
Ingrédients :
- 2 c. à table de
beurremargarine - 2 c. à table d'huile
- 4 gousses d'ail émincées
- 2 oignons moyens, hachés finement
- 1 poivron rouge, haché finement
- chair de 6 saucisses italiennes
mi-fortesdouces - 1 c. à soupe d'origan séché
- 2 c. à thé de thym séché
- 2 c. à thé de sel d'ail
- 2 c. à thé de sel de céleri
- 2 lbs de boeuf haché
- 3 boites de 796 ml de tomates
entièresbroyées aux fines herbes - 1 boite de 156 ml de concentré de tomates aux fines herbes
- 1/2 tasse de ketchup
- 1 bouquet de basilic finement ciselé 1 c. à table de basilic séché
- sel et poivre fraichement moulu, au goût
- quelques gouttes de sauce tabasco verte, au goût
Méthode :
- Préchauffer le four à 350 F.
- Dans une cocotte munie d'un couvercle, faire fondre le beurre dans l'huile et faire dorer à feu moyen-vif l'ail, les oignons et le poivron environ 4 minutes.
- Incorporer la chair des saucisses, les fines herbes, les épices et poursuivre la cuisson 4 minutes.
- Ajouter le boeuf haché et faire cuire de 5 à 10 minutes.
- Égoutter les tomates et réserver le jus. Incorporer les tomates une à une en les écrasant sommairement à l'aide d'une cuillère de bois.
- Ajouter le concentré de tomates, le ketchup et le basilic; mélanger doucement, saler et poivrer, puis incorporer le jus des tomates et la sauce tabasco.
- Mélanger à nouveau.
- Couvrir et enfourner 90 minutes en remuant avec une cuillère de bois à quelques reprises.
- Si la sauce est trop liquide, on peut l'épaissir avec 2 c. à table de fécule de mais délayée dans 4 c. à table d'eau.
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