jeudi 7 décembre 2017

Pain de viande au porc et à l'érable





Pain de viande porc et érable

Portions : 8
Source : Magazine 5/15 avril 2016, p.111

Goûte un peu trop la cannelle à mon goût, mais ça fait différent des pains de viande traditionnels.
 

Ingrédients :

Pain de viande :

  • 225 g de bacon
  • 1 tasse de son d’avoine
  • ¼ tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à thé de poudre d’oignons
  • ½ c. à thé de muscade
  • 2 œufs
  • 1 tasse de compote de pommes
  • 1,125 kg de porc haché
  • 1 échalote française hachée finement
  • 1 poivron haché finement


Sauce :
  • 1 ½ tasse de compote de pommes
  • ¼ tasse de sirop d’érable

Préparation :

1.     Préchauffer le four à 350° F.
2.     Couper le bacon en petits morceaux.
3.     Dans un bol, mélanger le son d’avoine avec la cassonade, la cannelle, la poudre d’ail, la poudre d’oignons et la muscade. Incorporer les œufs et la compote de pommes.
4.     Incorporer le porc haché, les morceaux de bacon, l’échalote française et le poivron. Bien mélanger.
5.     Huiler deux moules à pain. Répartir la préparation dans les moules (le mélange semblera mou, mais il se raffermira pendant la cuisson au four).
6.     Préparer la sauce en mélangeant la compote de pommes avec le sirop d’érable. Répartir la sauce sur le dessus des pains de viande.
7.     Cuire au four de 1 heure à 1 heure 15 minutes.

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