lundi 23 mars 2015

Bagels au pain doré


Bagels au pain doré

Rendement: 8 bagels
Source : www.girlversusdough.com

Mon petit déjeuner gourmand la semaine dernière : les bagels au pain doré. Mmmmm, ils sont partis trop vite. Ils faut déjà que j'en refasse d'autres. Un petit conseil : garder la partie supérieure pour la fin. C'est un vrai régal.

Ingrédients :

  • 4 c. à table de cassonnade
  • 2 ¼ c. à thé de levure sèche active
  • 1 tasse d'eau tiède
  • 3 ½ tasses de farine
  • 1 ½ c. à thé de sel
  • ¾ c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de vanille
  • ¼ tasse de sirop d'érable
  • 2 oeufs
Garniture :
  • 2 c. à table de sucre
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle

Préparation :

  1. Mélanger la moitié de la cassonade avec la levure et la moitié de l'eau tiède. Laisser gonfler pendant 10 minutes.
  2. Dans le bol du mélangeur, mettre la farine, le sel, la cannelle, le reste de cassonade et mélanger. Ajouter le mélange de levure, le sirop d'érable, la vanille, un oeuf et environ 1/4 de tasse d'eau.
  3. Partir le mélangeur à basse vitesse et augmenter à vitesse 2 quand les ingrédient secs sont mélangés aux ingrédients humides.
  4. Ajouter jusqu'à ¼ tasse d'eau tiède supplémentaire, jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.
  5. Mettre la pâte dans un bol graissé recouvert d'une pellicule plastique et laisser gonfler au four, lumière allumée, pendant 1h à 1h30. (Je mets aussi une tasse d'eau chaude à côté de mon bol dans le four).
  6. Déposer la pâte sur une surface enfarinée et laisser reposer 10 minutes.
  7. Façonner 8 bagels et les mettre sur une tôle à biscuits recouverte d'un papier parchemin.
  8. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer une quinzaine de minutes au four.
  9. Bouillir les bagels 1 à 2 minutes par côté dans une eau juste au point d'ébullition (pas à grand bouillon).
  10. Badigeonner les bagels bouillis d'un oeuf battu mélangé à un peu d'eau.
  11. Soupoudrer généreusement du mélange de sucre et cannelle.
  12. Cuire au four à 375°F pendant une vingtaine de minutes.

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