samedi 19 mars 2016

Brochettes de poulet au caramel d'érable et gingembre


Je cherchais le caramel... Ça n'a pas caramélisé fort fort. Mais j'ai aimé que ce soit aussi goûteux en aussi peu de temps de marinade.

Brochette de poulet au caramel d'érable et gingembre

Ingrédients :

  • 4 poitrines de poulet  sans peau (780 g)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de gingembre haché
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame grillée
  • 1 c. à soupe de graines de sésame rôties
  • 1/3 tasse de sirop d'érable
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à thé d'ail haché 1 gousse d'ail

Préparation :

  1. Tailler les poitrines de poulet en lanières d'environ 1 cm de largeur.
  2. Dans un sac hermétique, mélanger le vinaigre de riz avec le gingembre, la moitié de l'huile de sésame, le sirop d'érable, la sauce soya et, si désiré, l'ail. Ajouter les lanières de poulet et laisser mariner 30 minutes au frais.
  3. Égoutter le poulet en prenant soin de réserver la marinade. Piquer chacune des lanières de poulet sur une brochette en la faisant onduler.
  4. Dans une grande poêle, chauffer le reste de l'huile de sésame à feu moyen-élevé. Cuire les brochettes de 1 à 2 minutes de chaque côté.
  5. Verser la marinade et laisser caraméliser de 8 à 10 minutes à feu moyen-doux, en retournant les brochettes à mi-cuisson.
  6. Parsemer de graines de sésame au moment de servir. 

Rendement : 4 portions (5 pour moi)

Source : Souper santé en 5/15, p. 252

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