dimanche 14 novembre 2021

Gâteau à l'ancienne aux pommes et caramel

 


Gâteau à l'ancienne aux pommes et caramel

Source : magazine 5/15, octobre 2021, p.13
Rendement : 8 grosses portions

C'est le temps des pommes, j'en ai tout plein à passer. Je cherchais une occasion d'essayer ce gâteau qui n'aurait probablement pas été populaire à la maison à cause du caramel, j'ai profité de notre invitation à souper chez un couple d'amis pour m'occuper du dessert et wow ! Personne n'a été déçu. Le gâteau était hyper moelleux. Le caramel rendait le tout bien trop sucré à mon goût, mais pas au goût des autres, hihi ! À refaire, avec ou sans caramel.

Ingrédients :

  • 4 tasses de pommes pelées et coupées en dés
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de muscade
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse margarine
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1 tasse de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/3 tasse de lait

Pour la sauce au caramel

  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de crème à cuisson 15%
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/4 c. à thé de sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Dans un bol, mélanger les pommes avec le jus de citron.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel.
  4. Dans un troisième bol, fouetter la margarine avec la cassonade et le sucre à l'aide du batteur électrique jusqu'à ce que le mélange pâlisse.
  5. Incorporer les oeufs et la vanille, puis mélanger 30 secondes.
  6. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternant avec le lait et remuer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ajouter les dés de pommes et remuer.
  7. Beurrer un moule rectangulaire de 7,5 po x 10,5 po puis y transférer la pâte. Égaliser la surface.
  8. Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir.
  9. Pendant ce temps, déposer le beurre, la cassonade, la crème, la vanille et le sel pour la sauce au caramel dans une casserole.
  10. Porter à ébullition en remuant de temps en temps, puis laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu moyen.
  11. Servir le gâteau avec la sauce.

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