Gâteau à l'ancienne aux pommes et caramel
Source : magazine 5/15, octobre 2021, p.13
Rendement : 8 grosses portions
C'est le temps des pommes, j'en ai tout plein à passer. Je cherchais une occasion d'essayer ce gâteau qui n'aurait probablement pas été populaire à la maison à cause du caramel, j'ai profité de notre invitation à souper chez un couple d'amis pour m'occuper du dessert et wow ! Personne n'a été déçu. Le gâteau était hyper moelleux. Le caramel rendait le tout bien trop sucré à mon goût, mais pas au goût des autres, hihi ! À refaire, avec ou sans caramel.
Ingrédients :
- 4 tasses de pommes pelées et coupées en dés
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 tasses de farine
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1/4 c. à thé de muscade
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/2 tasse margarine
- 1/3 tasse de cassonade
- 1 tasse de sucre
- 2 oeufs
- 1 c. à thé de vanille
- 1/3 tasse de lait
Pour la sauce au caramel
- 1/2 tasse de beurre
- 1 tasse de cassonade
- 1/4 tasse de crème à cuisson 15%
- 1 c. à thé de vanille
- 1/4 c. à thé de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans un bol, mélanger les pommes avec le jus de citron.
- Dans un autre bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel.
- Dans un troisième bol, fouetter la margarine avec la cassonade et le sucre à l'aide du batteur électrique jusqu'à ce que le mélange pâlisse.
- Incorporer les oeufs et la vanille, puis mélanger 30 secondes.
- Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternant avec le lait et remuer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ajouter les dés de pommes et remuer.
- Beurrer un moule rectangulaire de 7,5 po x 10,5 po puis y transférer la pâte. Égaliser la surface.
- Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir.
- Pendant ce temps, déposer le beurre, la cassonade, la crème, la vanille et le sel pour la sauce au caramel dans une casserole.
- Porter à ébullition en remuant de temps en temps, puis laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu moyen.
- Servir le gâteau avec la sauce.
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