Tourtine
Rendement : 10 à 12 portions
Source : Magazine 5/15 avril 2021, p.86
J'ai voulu faire plaisir à mes amateurs de tourtière et de poutine à la maison en cuisinant cette tourtine. J'ai bien fait de cuisiner ce repas lors d'une journée de congé puisque j'ai trouvé que la préparation était quand même assez longue. J'ai trouvé ça surprenant de voir que le fromage en grain n'a pas fondu après tout ce temps de cuisson, il est même devenu orange (sur la photo de la recette, je croyais que c'était des carottes). Le goût, quoi que très bon, ne ressemblait pas tellement au goût de la poutine. Les adultes et le grand on bien aimé, les plus jeunes moyen. Résultat : on en a eu pour quelques diner à manger de la tourtine réchauffée.
Ingrédients :
- 1 filet de porc
- 675g de cubes de boeuf
- 1 oignon coupé en dés
- 4 tasses de pommes de terre pelées et coupées en dés
- 450g de fromage en grains
- poivre au goût
- 1 boite de 398 ml de sauce à poutine
- 2 1/2 tasse de bouillon de boeuf
- 1 kg de pâte à tarte
- 1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau
Préparation :
- Préchauffer le four à 375°F.
- Parer le filet de porc en retirant la membrane blanche. Couper le filet en cubes de 2 cm.
- Dans un bol, mélanger les cubes de boeuf avec les cubes de filet de porc, les oignons, les pommes de terre et le fromage en grains. Poivrer.
- Dans un autre bol, mélanger la sauce à poutine avec le bouillon.
- Sur une surface légèrement farinée, abaisser les trois quarts de la pâte à tarte en un cercle de 17 pouces de diamètre.
- Couvrir toute la paroi intérieure d'une casserole en fonte émaillée de 12 tasses de pâte.
- Abaisser le reste de la pâte en un cercle de 12 pouces de diamètre, ou du diamètre de la casserole.
- Transvider la préparation à la viande et aux pommes de terre dans la casserole et égaliser la surface. Verser la préparation au bouillon jusqu'au rebord de la casserole.
- Badigeonner le pourtour de la pâte de jaune d'oeuf, puis couvrir avec l'abaisse de pâte restante.
- Presser le pourtour afin de sceller les pâtes et badigeonner la surface de jaune d'oeuf. À l'aide d'un couteau, pratiquer une petite incision au centre de la pâte.
- Cuire 1 heure au four, puis réduire la température du four à 300°F. Poursuivre la cuisson 2 heures. Réduire la température du four à 250°F et poursuivre la cuisson de 3 à 4 heures, en ajoutant graduellement en cours de cuisson le reste de la préparation au bouillon dans la tourtine à l'aide d'un entonnoir inséré dans l'incision sur le dessus de la pâte. Au besoin, couvrir d'une feuille de papier d'aluminium si la pâte devient trop dorée.
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