Artichauts et vinaigrette au balsamique
Portions : 3
Source : metro.ca
Première tentative pour cuisiner des artichauts. Ça n’a
pas été un super succès. On les a tous mangés, mais j’aime beaucoup mieux
cuisiner les artichauts en trempette avec des artichauts en conserve.
Ingrédients :
Jus de 1 citron
1 c. à thé de sel
3 artichauts frais
3 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1/3 tasse d’huile d’olive
1 c. à soupe de persil frais
2 gousses d’ail hachées finement
Sel et poivre au goût
Préparation :
Remplir une casserole d'eau à la
mi-hauteur. Ajouter le jus de citron et le sel. Porter à ébullition.
À l'aide d'un couteau, couper la tige des
artichauts afin d'éliminer le maximum de fibres. Retirer également les feuilles
extérieures qui sont dures.
Plonger rapidement les artichauts dans la
casserole et cuire 15-20 min jusqu'à ce que les feuilles se détachent
facilement. Pour éviter que les artichauts noircissent durant la cuisson, les
maintenir complètement immerger d'eau en déposant une assiette ou un plat par
dessus.
Égoutter ensuite les artichauts en les
renversant pour libérer l'eau des feuilles.
Dans un bol, bien mélanger le reste des
ingrédients.
Déguster les artichauts avec la
vinaigrette et servir en entrée ou comme légume d'accompagnement.
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