lundi 29 octobre 2018

Artichauts et vinaigrette au balsamique





Artichauts et vinaigrette au balsamique  

Portions : 3
Source : metro.ca

Première tentative pour cuisiner des artichauts. Ça n’a pas été un super succès. On les a tous mangés, mais j’aime beaucoup mieux cuisiner les artichauts en trempette avec des artichauts en conserve.

Ingrédients :

Jus de 1 citron
1 c. à thé de sel
3 artichauts frais
3 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1/3 tasse d’huile d’olive
1 c. à soupe de persil frais
2 gousses d’ail hachées finement
Sel et poivre au goût

Préparation :

Remplir une casserole d'eau à la mi-hauteur. Ajouter le jus de citron et le sel. Porter à ébullition.
À l'aide d'un couteau, couper la tige des artichauts afin d'éliminer le maximum de fibres. Retirer également les feuilles extérieures qui sont dures.
Plonger rapidement les artichauts dans la casserole et cuire 15-20 min jusqu'à ce que les feuilles se détachent facilement. Pour éviter que les artichauts noircissent durant la cuisson, les maintenir complètement immerger d'eau en déposant une assiette ou un plat par dessus.
Égoutter ensuite les artichauts en les renversant pour libérer l'eau des feuilles.
Dans un bol, bien mélanger le reste des ingrédients.
Déguster les artichauts avec la vinaigrette et servir en entrée ou comme légume d'accompagnement.

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