Boulettes de viande épicées et sauce au fromage
Portions : 6
Source : Ricardo
Miam ! Juste les
boulettes et j’aurais été satisfaite. Ça goûtait un peu comme de la viande à
tacos, mais la béchamel au fromage venait adoucir le goût épicé des boulettes.
C’était délicieux !
Ingrédients :
Boulettes :
- 1 petit oignon, haché
- 1/3 tasse de beurre
- 4 c. à thé de cassonade
- 4 c. à thé de paprika
- 4 c. à thé de poudre de chili
- 2 c. à thé de moutarde sèche
- 2 c. à thé de poudre d’ail
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
- 350 g de boeuf haché
- 350 g de porc haché
- 1/2 tasse de chapelure
- 3 c. à soupe de lait
- 1 oeuf
- 1/4 tasse de farine
- 2 tasses de bouillon de bœuf
Sauce au fromage :
- 1 c. à thé de fécule de maïs
- 1 tasse de lait
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 150 g de fromage cheddar jaune râpé
- Quelques gouttes de colorant alimentaire jaune (facultatif)
- Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)
- Sel et poivre
Préparation :
Boulettes :
- Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, dorer l’oignon dans 1 c. à soupe de beurre. Saler et poivrer. Verser dans un grand bol. Laisser tiédir.
- Dans un petit bol, mélanger la cassonade et les épices. Réserver 1 c. à soupe du mélange pour la sauce.
- Ajouter les viandes, la chapelure, le lait, l’oeuf et les épices aux oignons. Saler et bien mélanger.
- Façonner chaque boulette avec environ 1 c. à soupe du mélange. Réserver sur une assiette. Vous devriez obtenir environ 50 boulettes.
- Dans la même poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, dorer les boulettes, la moitié à la fois, 1/4 tasse de beurre, jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées sur toutes les faces. Réserver sur une autre assiette.
- Saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 2 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Ajouter le bouillon et les épices réservées. Porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter les boulettes. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites et que la sauce épaississe. Réserver au chaud.
Sauce au
fromage :
- Dans un bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.
- Dans une petite casserole, à feu moyen, fondre le beurre avec la farine en remuant au fouet. Cuire 1 minute. Ajouter le mélange de lait et porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Y ajouter le fromage et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Rectifier l’assaisonnement. Si désiré, ajouter quelques gouttes de colorant pour une sauce encore plus orangée et ragoûtante.
- Au moment de servir, répartir les boulettes dans des bols. Napper de sauce au fromage.
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