mardi 6 novembre 2018

Boulettes de viande épicées et sauce au fromage


Boulettes de viande épicées et sauce au fromage

Portions : 6
Source : Ricardo

Miam ! Juste les boulettes et j’aurais été satisfaite. Ça goûtait un peu comme de la viande à tacos, mais la béchamel au fromage venait adoucir le goût épicé des boulettes. C’était délicieux !

Ingrédients :

Boulettes :
  • 1 petit oignon, haché
  • 1/3 tasse de beurre
  • 4 c. à thé de cassonade
  • 4 c. à thé de paprika
  • 4 c. à thé de poudre de chili
  • 2 c. à thé de moutarde sèche
  • 2 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/2  c. à thé de muscade moulue
  • 1/2  c. à thé de poivre de Cayenne
  • 350 g de boeuf haché
  • 350 g de porc haché
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 oeuf
  • 1/4 tasse de farine
  • 2 tasses de bouillon de bœuf

Sauce au fromage :
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 150 g de fromage cheddar jaune râpé
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire jaune (facultatif)
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)
  • Sel et poivre
  

Préparation :

Boulettes :
  1. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, dorer l’oignon dans 1 c. à soupe de beurre. Saler et poivrer. Verser dans un grand bol. Laisser tiédir.
  2. Dans un petit bol, mélanger la cassonade et les épices. Réserver 1 c. à soupe du mélange pour la sauce.
  3. Ajouter les viandes, la chapelure, le lait, l’oeuf et les épices aux oignons. Saler et bien mélanger.
  4. Façonner chaque boulette avec environ 1 c. à soupe du mélange. Réserver sur une assiette. Vous devriez obtenir environ 50 boulettes.
  5. Dans la même poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, dorer les boulettes, la moitié à la fois, 1/4 tasse de beurre, jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées sur toutes les faces. Réserver sur une autre assiette.
  6. Saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 2 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Ajouter le bouillon et les épices réservées. Porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter les boulettes. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites et que la sauce épaississe. Réserver au chaud.

Sauce au fromage :
  1. Dans un bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.
  2. Dans une petite casserole, à feu moyen, fondre le beurre avec la farine en remuant au fouet. Cuire 1 minute. Ajouter le mélange de lait et porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Y ajouter le fromage et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Rectifier l’assaisonnement. Si désiré, ajouter quelques gouttes de colorant pour une sauce encore plus orangée et ragoûtante.
  3. Au moment de servir, répartir les boulettes dans des bols. Napper de sauce au fromage.


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