Gâteau aux bananes et sa sauce au chocolat
Rendement : 12 portions
Source : Magazine 5/15 novembre 2019, p. 72
J'avais des bananes à passer. Comme le gâteau au bananes n'est pas le préféré de ma famille, j'ai décidé d'essayer cette version pour cacher le goût du gâteau aux bananes en dessous d'une couche de chocolat. Et j'avoue que ça bien fonctionné pour les enfants... Pour l'adulte qui n'aime pas les bananes par contre, ça n'a pas passé le test. Monsieur à mangé seulement son chocolat... Et pour ma part, j'ai mieux aimé la partie gâteau que la partie chocolat. Comme quoi tous les goûts sont différents.
Ingrédients :
- 3 tasses de farine
- 1/2 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de margarine
- 3/4 tasse de sucre
- 1/2 tasse de cassonade
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 2 tasses de bananes réduites en purée (environ 4 bananes)
- 1/2 tasse de lait
- 150g de pépites de chocolat
- 1/2 tasse de crème à cuisson 15%
Préparation :
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre bol, mélanger la margarine avec le sucre et la cassonade à l'aide du batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Ajouter la vanille, puis mélanger quelques secondes. Ajouter la purée de bananes et remuer.
- À basse vitesse, incorporer graduellement le mélange d'ingrédients secs aux ingrédients humides et alternant avec le lait.
- Beurrer un moule à cheminée, puis y verser la pâte. Cuire au four de 45 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Retirer du four et laisser tiédir avant de démouler dans un plat de service.
- Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat à feu doux. Remuer jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse.
- Napper le gâteau de sauce au chocolat.
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