lundi 1 mars 2021

Filet de porc farci au bacon et gruyère


Filet de porc farci au bacon et gruyère

Rendement : 4 portions
Source : 5 ingrédients / 15 minutes avril 2020, p. 63

Un succès à la maison. Une chance que j'avais doublé la recette, mon grand a mangé presque un filet de porc au complet à lui seul. À refaire !

Ingrédients :

  • 1 filet de porc
  • 4 tranches de bacon coupées en dés
  • 1/2 échalote française hachée
  • 1/3 tasse de fromage suisse râpé
  • 1/2 tasse de sauce demi-glace
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Parer le filet de porc en retirant la membrane blanche.
  3. Chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen. Cuire le bacon de 3 à 4 minutes.
  4. Ajouter l'échalote française et poursuivre la cuisson de 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que le bacon soit croustillant et l'échalote légèrement caramélisée.
  5. Coupe le filet de porc en deux sur l'épaisseur, sans le trancher complètement. Ouvrir le filet en portefeuille.
  6. Farcir le filet de porc avec la préparation de bacon et le fromage. Ficeler le filet. Saler et poivrer.
  7. Dans la même poêle, chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Saisir le filet de porc de 3 à 4 minutes sur toutes les faces.
  8. Poursuivre la cuisson au four de 15 à 18 minutes, jusqu'à ce que la température interne de la viande atteigne 68°C. sur un thermomètre à cuisson pour une cuisson rosée.
  9. Retirer le filet du four et le transférer dans une assiette. Couvrir de papier d'aluminium sans serrer. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher.
  10. Dans une casserole, réchauffer la sauce demi-glace.
  11. Servir les tranches de porc farcies avec la sauce demi-glace.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire