dimanche 4 octobre 2015

Sauté de porc aux courgettes et aux amandes


Un petit souper de semaine simple à réaliser et délicieux. Je n'avais pas de fenouil, alors je l'ai remplacé par de l'anis. Comme je n'étais pas certaine d'aimer le goût, j'ai mis juste 1/4 de c. à thé et c'était juste correct.

Les enfants ont mangés la viande sans chialer, ma cocotte a adoré les amandes et personne n'a mangé ses zucchinis (sauf les adultes évidemment !). Somme toute, un souper sans trop de chialage. À refaire ! (un jour, mes enfants vont manger leurs zucchinis...)

Sauté de porc aux courgettes et aux amandes

Ingrédients :

  • 3/4 lb (375 g) de filet de porc coupé en cubes
  • 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de graines de fenouil 1/4 c. à thé d'anis séché
  • 3/4 c. à thé (4 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de flocons de piment fort
  • 1 pincée de poivre noir du moulin
  • 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
  • 2 petites courgettes vertes ou jaunes, coupées en quatre sur la longueur, puis en morceaux
  • 2 gousses d'ail coupées en tranches fines pressées
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d'origan séché  
  • 1/4 t (60 ml) de persil frais, haché
  • 1/2 t (125 ml) d'amandes naturelles grillées

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger le porc, le vinaigre balsamique, les graines de fenouil, 1/2 c. à thé (2 ml) du sel, les flocons de piment fort et le poivre. Dans un wok ou un grand poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu vif. Ajouter la préparation de porc et cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le porc soit doré et encore légèrement rosé à l'intérieur. Réserver dans une assiette.
  2. Essuyer le wok avec des essuie-tout. Ajouter le reste de l'huile et chauffer à feu moyen. Ajouter les courgettes, l'ail, l'origan et le reste du sel et cuire, en brassant, de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les courgettes soient dorées et tendres mais encore croquantes. Ajouter le persil, les amandes et le porc réservé avec son jus et réchauffer, en brassant, pendant environ 1 minute.

Rendement : 4 portions



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