dimanche 12 juillet 2015

Petits gâteaux au chocolat


Des mini cupcakes au chocolat. C'est tellement simple à faire et ça fait tellement plaisir aux enfants. Voici ma recette préférée de gâteau au chocolat maison pour faire des cupcakes. La recette donne 18 cupcakes de format standard. Pour ma part, j'ai fait 24 minis cupcakes et j'ai utilisé le reste de mon mélange à gâteau pour faire cuire dans mon moule à popcake. Sans bâton et sans décoration (juste saupoudrer un peu de sucre à glacer), les enfants ont eu l'impression de manger des Tim Bits au chocolat. En fait, mon grand m'a dit que c'était encore meilleur !


Petits gâteaux au chocolat

Ingrédients :

  • 3/4 tasse de cacao
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 1/2 tasse de lait

Préparation :

  1. Dans un bol, tamiser le cacao, la farine, le bicarbonate de sodium et le sel. Réserver. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger. Incorporer les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille et mélanger. Incorporer les ingrédients secs réservés en trois fois en alternant avec le lait (commencer et terminer par les ingrédients secs).
  2. Répartir la pâte à gâteau dans 18 moules à muffins tapissés de moules en papier de grandeur moyenne (les remplir aux trois quarts) ou 48 moules à mini muffins. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement. (Vous pouvez préparer les petits gâteaux jusqu'à cette étape et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'à 2 jours à la température ambiante et jusqu'à 1 mois au congélateur.)
  3. À l'aide d'une spatule en métal, napper les petits gâteaux de glaçage. Moi j'utilise une poche à douilles.

Rendement : 18 cupcakes ou environ 48 minis cupcakes



Aucun commentaire:

Publier un commentaire