mercredi 9 septembre 2015

Poulet stroganoff


Une autre recette que j'avais découverte lorsque je faisais des cuisines collectives et que je n'avais pas refait depuis longtemps. Pourtant, c'est si bon... Mes enfants ne sont pas trop du type sauce, mais ils aiment quand même ces morceaux de poulet (avec du ketchup évidemment ! Chez nous, ça prends nécessairement du ketchup pour faire passer des morceaux de viande à mes deux plus jeunes).

Poulet stroganoff

Ingrédients :

  • 300 g poitrines de poulet, désossées, sans peau, coupées en lanières de 1 cm par 5 cm
  • 2 c. à table de farine blanche (tout usage) 
  • 1 1/2 c. à table d'huile de canola
  • 1 oignons, hachés finement J'ai remplacé par une échalote de mon jardin
  • 1 1/2 c. à table de beurre non salé
  • 3/4 tasse de bouillon de poulet
  • 12 champignons de Paris (blancs), tranchés finement J'ai mis la moitié d'un casseau
  • 1 1/2 c. à table de pâte de tomates
  • 3 c. à table de crème à fouetter 35% J'ai remplacé par de la 15% champêtre
  • 1/2 c. à table de sauce Worcestershire
  • 1 pincée de sel [facultatif]
  • poivre au goût 

Préparation :

  1. Couper le poulet en lanières d'environ 1 cm par 5 cm. Enfariner.
  2. Faire chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen et y faire revenir l'oignon finement haché quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Le retirer du poêlon et le réserver sur une assiette. 
  3. Ajouter le beurre et y faire revenir les morceaux de poulet à feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Déglacer le fond avec le bouillon. Remettre l'oignon dans le poêlon, assaisonner de poivre et de sel. Cuire doucement à couvert.
  4. Pendant la cuisson du poulet, préparer les champignons : les trancher finement et les ajouter dans le poêlon après 20-25 min. Cuire encore 10-15 min.
  5. Mélanger la pâte de tomates avec la crème et la sauce Worcestershire dans un petit bol. Ajouter ensuite dans le poêlon et cuire de 3 à 5 min à feu très doux. Il est important de ne pas faire bouillir la sauce. Servir sur les assiettes chaudes. 

Rendement : 3 portions (avec juste 300g de poulet avant cuisson, moi je dirais plutôt 2 portions...)

Source : www.soscuisine.com/

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