dimanche 21 février 2016

Potage classique au brocoli et au cheddar


Un potage au brocoli qui sort de l'ordinaire avec le petit côté piquant du piment broyé et le petit goût du zeste d'orange. C'était très bon, toutefois, je préfère ce potage au brocoli.


Potage classique au brocoli et au cheddar

Ingrédients :

  • 1 tête de brocoli J'ai pris 2 couronnes
  • 1 oignon, moyen, haché  
  • 2 petites pommes de terre à cuire, pelées et coupées en dés
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet ou légumes, à teneur réduite en sodium
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange, râpé
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
  • Pincée de flocons de piments forts
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de Cheddar fort ou de Gruyère canadien, râpé

Préparation :

  1. Peler et hacher les tiges de brocoli et hacher grossièrement les bouquets, en les conservant séparément (vous devriez obtenir environ 6 tasses/1,5 l au total).
  2. Dans une casserole, combiner les tiges de brocoli avec l’oignon, les pommes de terre, l’ail, le bouillon, le zeste d’orange, le thym, le poivre et les flocons de piment fort; amener à ébullition. Réduire le feu, couvrir et mijoter 10 minutes. Ajouter les bouquets; mijoter, à couvert, 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Transférer au mélangeur ou au robot culinaire, par portions, ou utiliser un mélangeur à immersion et réduire la soupe en purée, en ajoutant le lait, jusqu’à consistance homogène. Remettre dans la casserole si nécessaire. Chauffer à feu moyen, en remuant, jusqu’à apparition de vapeur, mais éviter de laisser bouillir. Incorporer davantage de lait si la soupe est trop épaisse.
  4. Assaisonner de sel (jusqu’à ½ c. à thé/2 ml). Répartir dans des bols; parsemer de fromage.

Rendement : 6 portions


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