vendredi 1 avril 2016

Pain blanc traditionnel



Ça s'est mangé dans le temps de le dire. Même mon petit homme m'a dit qu'il trouvait que mon pain était très bon. 

Pain blanc traditionnel

Ingrédients :

  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau tiède 
  • 1 c. à thé de sucre 
  • 2 c. à thé de levure active sèche 
  • 1 tasse (250 ml) d'eau 
  • 1 tasse (250 ml) de lait 
  • ¼ tasse (60 gr) de beurre 
  • 3 c. à soupe de sucre 
  • 2 c. à thé de sel 
  • 5 1/2 tasses de farine tout-usage non tamisée


Préparation :

  1. Dans le bol du batteur sur socle, mélanger la levure et le sucre. Ajouter l'eau tiède, brasser et laisser reposer 10 minutes.
  2. Mélanger dans une casserole, le lait, l'eau, le sucre, le beurre.Chauffer à feu doux, jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter le sel, brasser, Laisser tiédir.
  3. Verser le liquide tiédi sur la levure délayée dans le bol du batteur sur socle. Incorporer 2 tasses de farine, pétrir en pâte lisse.
  4. Rajouter le reste de la farine et pétrir à la vitesse 2 environ 8 à 10 minutes.
  5. Huiler un grand bol, y déposer la pâte en la retournant sur elle-même afin qu'elle soit huilée de tous les côtés. Couvrir le bol d'une pellicule plastique et mettre en dessous de la lumière du four, avec un bol d'eau chaude à proximité. Laisser lever au double du volume, soit 1 heure à 1 1/2 heure.
  6. Dégonfler la pâte avec le poing; renverser sur une surface légèrement enfarinée. Couvrir; laisser reposer 15 minutes.
  7. Diviser la pâte en 2. Façonner en pain, huiler les boules. Placer dans 2 moules huilés de 9x5 pouces. Couvrir, laisser lever le double du volume dans le four, 1 à 1 1/2 heure en dessous de la lumière du four et un bol d'eau chaude.
  8. Sortir les pains du four. Préchauffer le four à 400 °F. Cuire 20 à 25 minutes ou jusqu'à point.
  9. Démouler, laisser refroidir sur des grilles.

 

Rendement : 2 pains

Source :  http://estherb48.blogspot.ca/

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