mercredi 9 novembre 2016

Ragoût de boulettes


Petite recette de ragoût toute simple et délicieuse. Évidemment, mes enfants qui n'aiment pas la sauce n'ont pas tellement apprécié, mais moi j'ai aimé, tant pis pour eux !

Pour la farine grillée, je l'ai fait moi même en grillant 1/4 de tasse de farine tout usage dans une poêle anti-adhésive et en brassant constamment jusqu'à ce qu'elle soit bien brune.

 

Ragoût de boulettes

Ingrédients :

  • 1 oignon, haché J'ai mis 2 c. à table d'échalotes hachées à la place
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché  Remplacé par 1 c. à table de persil séché
  • 3 pincées cannelle moulue
  • 3 pincées muscade moulue
  • 3 pincées clous de girofle moulus
  • 1 kg (2,2 lb) de porc haché maigre
  • Sel et poivre, au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre  margarine
  • 750 ml (3 t.) de bouillon de poulet
  • 60 ml (1/4 t.) de farine grillée
  • 60 ml (1/4 t.) d'eau froide

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger l'oignon avec le persil, la cannelle, la muscade et le clou de girofle.
  2. Ajouter la viande. Saler et poivrer. Façonner des boulettes de 4 cm (1 1/2 pouce) environ.
  3. Dans un chaudron, faire fondre le beurre et faire revenir les boulettes environ 5 minutes. Verser le bouillon. Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 30 à 45 minutes.
  4. Retirer les boulettes.
  5. Délayer la farine dans l'eau froide. Verser progressivement dans le bouillon en fouettant jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.
  6. Ajouter les boulettes et laisser mijoter quelques minutes avant de servir.

Rendement : 6 portions

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