J'ai été très satisfaite du goût de ces boulettes, ça ressemblait vraiment beaucoup à celles du Ikea. J'ai un peu manqué ma sauce par contre, j'aurais dû saupoudrer ma farine au lieu de la mettre en tas, ça aurait peut-être pas fait de mottons. Mes deux plus jeunes n'ont pas aimé, mais le reste de la famille à adoré. À refaire, en doublant la sauce.
Boulettes suédoises
Ingrédients :
- 125 ml (1/2 tasse) de chapelure
- 1 petit oignon, haché finement
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 650 g de porc haché maigre
- 60 ml (1/4 tasse) de lait
- 1 oeuf
- 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
- 1 pincée de 5 épices
- 30 ml (2 c. à soupe) de margarine
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
- 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poule
- 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
- Sel et poivre
Préparation :
- Dans une grande poêle antiadhésive, dorer la chapelure à sec en remuant continuellement. Réserver dans un grand bol.
- Dans la même poêle, attendrir l’oignon dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer. Verser dans le bol avec la chapelure et mélanger. Laisser tiédir.
- Ajouter la viande hachée, le lait, l’oeuf et les épices au mélange de chapelure. Bien mélanger. Saler et poivrer.
- Façonner chaque boulette avec environ 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) du mélange de viande. Réserver sur une assiette.
- Dans la même poêle, dorer la moitié des boulettes à la fois dans le reste de l’huile et le beurre. Réserver sur une assiette.
- Saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 2 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Ajouter le bouillon, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter les boulettes. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. Ajouter du bouillon au besoin.
- Accompagner de pommes de terre bouillies et de confiture d’airelles ou de canneberges.
Rendement : 4 portions
Source : Ricardo
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