lundi 12 décembre 2016

Boulettes suédoises


J'ai été très satisfaite du goût de ces boulettes, ça ressemblait vraiment beaucoup à celles du Ikea. J'ai un peu manqué ma sauce par contre, j'aurais dû saupoudrer ma farine au lieu de la mettre en tas, ça aurait peut-être pas fait de mottons. Mes deux plus jeunes n'ont pas aimé, mais le reste de la famille à adoré. À refaire, en doublant la sauce.

Boulettes suédoises

Ingrédients :

  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 650 g de porc haché maigre
  • 60 ml (1/4 tasse) de lait
  • 1 oeuf
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
  • 1 pincée de 5 épices
  • 30 ml (2 c. à soupe) de margarine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poule
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer la chapelure à sec en remuant continuellement. Réserver dans un grand bol. 
  2. Dans la même poêle, attendrir l’oignon dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer. Verser dans le bol avec la chapelure et mélanger. Laisser tiédir.
  3. Ajouter la viande hachée, le lait, l’oeuf et les épices au mélange de chapelure. Bien mélanger. Saler et poivrer.
  4. Façonner chaque boulette avec environ 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) du mélange de viande. Réserver sur une assiette.
  5. Dans la même poêle, dorer la moitié des boulettes à la fois dans le reste de l’huile et le beurre. Réserver sur une assiette.
  6. Saupoudrer la farine sur le gras chaud et cuire 2 minutes en remuant jusqu’à ce que le mélange prenne une teinte dorée. Ajouter le bouillon, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter les boulettes. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient cuites. Ajouter du bouillon au besoin.
  7. Accompagner de pommes de terre bouillies et de confiture d’airelles ou de canneberges.

Rendement : 4 portions                    

Source : Ricardo

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