samedi 15 août 2015

Burgers de veau aux champignons et purée d'avocat


Juste tellement trop bons ! À refaire ! J'ai poussé la gourmandise jusqu'à engouffrer deux de ces délicieux burgers, mais en toute honnêteté, un seul aurait été suffisant. Quelle bonne idée de mettre des champignons dans un burger. Ça nous donne l'impression que c'est moins fast food et ça donne un petit goût vraiment délicieux. Et que dire de la purée d'avocat... Miam !

En ce qui concerne la recette, je trouvais que 250g de veau pour 4 hamburgers ce n'était pas suffisant. Alors j'ai doublé la recette pour la partie "galettes" (sauf pour l'œuf que j'ai laissé la quantité à un). J'ai finalement divisé en 5 galettes.

Burgers de veau aux champignons et purée d'avocat

Ingrédients :

  • 15 ml (1 c. à soupe) d' huile de canola
  • 1 paquet de champignons de 227 g, émincés
  • 4 pains hamburger au sésame de 61 g chacun  Moi : pains hamburgers d'italiano
Pour les galettes
  • 250 g (environ 1/2 lb) de veau haché maigre Moi : 500g
  • 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure nature Moi : 4 c. à soupe
  • 15 ml (1 c. à soupe) de lait 2% M.G Moi : 2 c. à soupe
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail Moi : 2 c. à thé
  • 1 oeuf
  • sel et poivre au goût
Pour la purée d'avocat
  • 1 avocat
  • 80 ml (1/3 de tasse) de yogourt grec nature 0% M.G. Moi : Yogourt nature Liberté 0%
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre hachée Moi : remplacée par 2 c. à soupe de persil frais
  • sel et poivre au goût

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients des galettes. Façonner 4 galettes d'environ 1 cm (1/2 po) d'épaisseur. Réserver 10 minutes au frais.
  2. Pendant ce temps, réduire l'avocat en purée. Incorporer le yogourt et la coriandre. Assaisonner.
  3. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les galettes 6 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée. Réserver dans une assiette et couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.
  4. Dans la même poêle, cuire les champignons de 2 à 3 minutes. Assaisonner.
  5. Diviser les pains en deux et faire dorer au four 1 minute à la position «gril» (broil).
  6. Garnir chacun des pains de purée d'avocat, d'une galette de veau et de champignons.

Rendement : 4 portions

source : magazine 5 /15 - août 2015
      

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