vendredi 30 décembre 2022

Brioches aux fraises

 


Brioches aux fraises

Rendement : 12 brioches
Source : Magazine 5/15 juin 2021, p.21

Vraiment trop bon. La base de la recette ressemble beaucoup à ma recette de brioches à l'érable, mais avec une garniture aux fraises. Je pense que ce sera maintenant ma recette de brioches préférées. 

Ingrédients :

Pour la pâte :
  • 1 sachet de levure instantanée à levée rapide de 8g
  • 1/4 tasse d'eau tiède
  • 3 tasses de farine
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 3/4 tasse de lait tiède
  • 1/4 tasse de margarine
Pour la garniture :
  • 450g de fraises coupées en dés
  • 1/3 tasse de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
Pour le glaçage :
  • 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 1 c. à soupe de lait
  • 1/2 c. à thé de jus de citron
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger la levure avec l'eau tiède. Laisser reposer de 2 à 3 minutes.
  2. Dans un autre bol, mélanger la farine avec le sel et le sucre.
  3. Dans le bol du mélanger sur socle, fouetter l'oeuf avec le lait et la margarine, puis incorporer la levure.
  4. Ajouter les ingrédients secs et battre à vitesse 2 pendant environ 8 minutes (saupoudrer un peu de farine au besoin jusqu'à temps que la pâte de colle plus aux parois du bol). Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer 1 heure 30 minutes à température ambiante.
  5. Pendant ce temps, mélanger les fraises avec le sirop d'érable dans une casserole. Porter à ébullition, puis cuire de 6 à 8 minutes, à feu doux, en remuant.
  6. Dans un petit bol, délayer la fécule dans un peu d'eau froide.
  7. Ajouter la fécule délayée dans la casserole, puis laisser mijoter de 1 à 2 minutes en remuant. Retirer du feu et laisser tiédir.
  8. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 35 cm x 30 cm. Étaler la garniture aux fraises sur la pâte, puis rouler la pâte sur la longueur. Couper le rouleau en douze rondelles.
  9. Déposer les rondelles dans un plat de cuisson vaporisé d'enduit végétal, en les espaçant légèrement les unes des autres. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1 heure à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.
  10. Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 375°F.
  11. Cuire les brioches de 20 à 25 minutes. Retirer du four et laisser tiédir 10 minutes sur une grille.
  12. Pendant ce temps, mélanger le sucre à glacer avec le lait, le jus de citron et la vanille dans un bol. Verser le glaçage en filet sur les brioches.

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