vendredi 30 décembre 2022

Potage à la courge butternut, patate douce, carotte et pomme

 


Potage à la courge butternut, patate douce, carotte et pomme

Rendement : 8 portions
Source : equipenutrition.ca

J'ai fait une recherche sur internet pour trouver un potage avec les légumes que j'avais sous la main et je suis tombée sur cette recette-ci pour laquelle j'avais tous les ingrédients nécessaire. C'est la première fois que je mettais de la moutarde dans un potage, mais j'avais envie d'essayer quelque chose de nouveau. Par contre, même si la recette dit de conserver la pelure des pommes, si je la refais, je vais les peler. Une fois tous les ingrédients broyés, il restait des petits morceaux de pelure et ça m'achalait. Sinon, au niveau du goût, c'était très bon.

Ingrédients :

  • 1 courge butternut
  • 2 patates douces
  • 4 carottes
  • 2 pommes
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 10 tasses de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1/2 c. à thé basilic séché
  • 1/2 c. à thé d'origan séché
  • 1 c. à thé de gingembre frais râpé
  • 1/4 c. à thé de poudre de cari
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1 conserve (354 ml) de lait évaporé Carnation

Préparation :

  1. Piquer la courge butternut à l’aide d’une fourchette tout autour (s’assurer de faire des trous partout). La faire cuire au micro-ondes 9 minutes dans un plat allant au micro-ondes. La couper en deux moitiés, la peler, enlever les pépins puis couper en gros morceaux. Réserver.
  2. Peler l’oignon et le couper grossièrement. Réserver.
  3. Peler les patates douces et les carottes et les couper en gros morceaux. Réserver.
  4. Couper les pommes en gros morceaux de façon à en retirer le cœur, mais en garder la pelure. Réserver.
  5. Dans une grande casserole pouvant contenir au moins 4 L, faire revenir l’oignon à feu moyen-élevé dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide et un peu doré.
  6. Ajouter les morceaux de courge, de patates douces, de carottes et de pommes dans la casserole, puis le bouillon de poulet. Assurez-vous qu’il y ait du bouillon jusqu’à la hauteur des morceaux de légumes dans votre casserole de façon à obtenir un potage avec une consistance lisse, sans être trop épaisse. (si vous manquez de bouillon, vous pouvez compléter avec de l’eau pour le liquide).
  7. Ajouter tous les autres ingrédients dans la casserole: la moutarde de Dijon, le jus de citron, l’ail, les fines herbes, le gingembre, le cari, la poudre d’oignon, le paprika, le sel et le poivre. Faire mijoter le tout à feu moyen durant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que tous les morceaux de légumes et la pomme soient tendres.
  8. À la fin de la cuisson, ajouter le contenu de la conserve de lait évaporé dans la casserole.
  9. Réduire le contenu du potage en purée lisse à l’aide d’un mélangeur ou d’un pied mélangeur. Ajuster l'assaisonnement du sel et poivre au goût.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire