mardi 28 décembre 2021

Tarte au sucre aux pets-de-soeur

 


Tarte au sucre aux pets-de-soeur

Rendement : 2 tartes
Source : Magazine 5/15 novembre 2020, p.92

Ça fait longtemps que j'avais envie d'essayer cette recette. Aujourd'hui c'était ma production annuelle de pâtés à la viande, alors j'en ai profité pour faire deux tartes aux pets-de-soeur pour les envoyer au congélateur et les manger en famille à Noël. Je suis un peu déçue parce que mes tartes ne sont pas aussi belles que celle du magazine. Il y avait un peu trop de sirop, ça s'est mis à couler dans le fond du four... Je les ai donc sorties du four alors que c'était pas vraiment pris. Heureusement, en refroidissant, ça s'est un peu solidifié. Le test officiel de goût devra attendre encore quelques jours, mais pour avoir liché le fond du chaudron, ça laisse présager que tout le monde aimera ça. 

Ingrédients :

Pour les pets-de-soeur :
  • 3 c. à soupe de beurre ramolli
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1 tasse de cassonade
  • 400g de pâte à tarte
Pour la tarte au sucre :
  • 3 tasses de cassonade
  • 1/2 tasse de farine
  • 2 c. à thé de vanille
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 3 tasses de crème 35%
  • 2 abaisses de pâte à tarte

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Dans un bol, mélanger le beurre avec la cannelle et la cassonade pour les pets-de-soeur.
  3. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte pour les pets-de-soeur en un rectangle. Répartir la garniture sur toute la surface de la pâte, puis rouler la pâte en serrant. Couper le cylindre en douze rondelles et réfrigérer 30 minutes.
  4. Dans une casserole, mélanger la cassonade pour la tarte au sucre avec la farine. Ajouter la vanille, le sirop d'érable et la crème. Remuer. Porter à ébullition en fouettant constamment, jusqu'à épaississement. Retirer du feu et laisser tiédir.
  5. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte pour faire deux fonds de tarte.
  6. Verser la préparation en part égale dans chacune des tartes. Répartir les pets-de-soeur dans les tartes.
  7. Cuire au four de 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la préparation soit prise.

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