mardi 2 août 2016

Brioches au gâteau à l'orange



J'ai essayé une nouvelle recette de brioches. J'ai pas trouvé ça mauvais, mais une c'était suffisant. Le glaçage est essentiel, ça vient vraiment compléter le goût de la brioche. Comme la recette donne 24 brioches, je ne pense pas en refaire souvent parce qu'à 5 à la maison, ça dure longtemps...

Brioches au gâteau à l'orange

Ingrédients :

Brioches :
  • 1 boite de gâteau Duncan Hines jaune doré 
  • 5 c. à thé de levure sèche active
  • 2 1/2 tasse d'eau tiède
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 5 tasses de farine
  • Zeste de 5 grosses oranges (en garder un peu pour la décoration) C'est trop. 3 oranges maximum seraient suffisantes.
Garniture :
  • 1 tasse de beurre ramolli
  • 1 tasse de cassonade tassée
  • 1 tasse de sucre 
Glaçage :
  • 240 g de fromage à la crème à température de la pièce
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • Une pincée de sel
  • 1/2 tasse de jus d'orange 

Préparation :

  1. Dans un grand bol, bien mélanger la farine avec les zestes d'orange.
  2. Dans le bol du batteur sur socle, combiner la levure et l'eau tiède.Remuer et laisser gonfler une dizaine de minutes.
  3. Ajouter le mélange à gâteau, la farine, la vanille et le sel. Mélanger à l'aide du crochet pétrisseur pendant 1 ou 2 minutes. Mettre la pâte dans un grand bol enduit de pam, recouvrir et laisser gonfler pendant une heure.
  4. Donner un coup de poing dans la pâte et laisser lever de nouveau pendant une heure, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.
  5. Sur une surface enfarinée, rouler la pâte en un rectangle d'environ 28 x 17 pouces.
  6. Étendre le beurre ramolli sur la pâte. Saupoudrer la cassonade et le sucre. Rouler la pâte sur le sens de la longueur et couper en 24 rouleaux.
  7. Graisser deux plats de 9 x 13, déposer une douzaine de brioches par plat.  Laisser lever les brioches pour une dernière fois dans les plats, pendant 30 minutes.
  8. Cuire au four à 350° F pendant 15-20 minutes.
  9. Pendant que les brioches sont en train de cuire, préparer le glaçage en fouettant le fromage à la crème et le sucre en poudre. Bien mélanger puis ajouter une pincée de sel. Ajouter le jus d'range.
  10. Verser sur les brioches encore chaudes et saupoudrer le zeste d'orange que vous aviez mis de côté.

Rendement : 24 brioches

Aucun commentaire:

Publier un commentaire