mercredi 3 août 2016

Tofu style général Tao et sauce général Tao maison


Encore une recette de tofu général Tao. J'avais bien aimé celle-ci (lien ici), mais j'ai encore plus aimé cette version. C'est pas mal plus épicé, mais j'aime ça comme ça (pas mes enfants par contre).  La recette initiale dit de prendre de la sauce général Tao du commerce, mais j'en ai fait maison. Voici donc les deux recettes...

Tofu style Général Tao

Ingrédients :

  • 1 bloc de 454g de tofu ferme 500g pour moi
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 3 oignons verts
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 250 ml de sauce Général Tao (doubler la recette qui suit pour avoir la bonne quantité)
  • 3 c. à soupe d'huile de canola
  • graines de sésame au goût

Préparation :

  1. Couper le tofu en dés d'environ 2 cm. Éponger les dés de tofu avec du papier absorbant.
  2. Dans un bol, déposer la fécule de maïs et ajouter les dés de tofu. Mélanger pour bien enrober le tofu et secouer entre les mains pour retirer l'excédent de fécule de maïs.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer la moitié de l'huile de canola à feu élevé. Cuire la moitié des cubes de tofu 4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés sur toutes les faces. Déposer sur du papier absorbant. Répéter avec le reste du tofu.
  4. Dans la même poêle, cuire les oignons verts et l'ail quelques secondes. Verser la sauce et porter à ébullition.
  5. Ajouter les cubes de tofu et mélanger pour que le tofu soit bien enrobé de sauce. Servir immédiatement. Si désiré, garnir de graines de sésame.

Rendement : 4 portions

Source : Soupers santé en 5/15, p. 204


Sauce général Tao

Ingrédients :

  • 1/3 tasse d'eau
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 4 c. à thé de ketchup
  • 4 c. à thé de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/2 c. à thé de flocons de piment
  • 1/2 c. à thé d'huile de sésame grillée

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble et chauffer jusqu'à épaississment.

Rendement : environ 150 ml

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